献花总数:1815 朵  祭奠总数:143 次  鞠躬总数:822
邓稼先简介

邓稼先(1924年--1986年),安徽怀宁人,中国核物理学家,中国科学院院士。1945年毕业于西南联合大学物理系。1950年获得美国普渡大学物理学博士学位,历任中国科学院近代物理研究所副研究员兼中国科学院物理数学化学部副秘书长,核工业部第九研究设计院研究员、副院长、院长、核工业部副主任,国防科工委科学技术委员会副主任等职。1956年加入中国共产党,是第十二届中央委员。

他长期从事原子核理论的研究工作,是中国核武器理论研究工作的开拓者和奠基人之一,是研制和发展核武器技术的主要组织领导者之一。1982年获得国家自然科学奖一等奖。1985年获得两项国家级科学技术进步奖特等奖。1986年被评为全国劳动模范。1987年、1989年各获得一项国家科技进步奖特等奖。1994年8月获得香港求是科技基金会奖励。1999年,中共中央、国务院、中央军委决定,授予他“两弹一星功勋奖章”。

邓稼先图展