设为首页 加入收藏 联系我们

景区第一站

发布时间:2018-08-09 08:46:05.677 来源:两弹城风景区 点击数:1059

精英门

一般而言,游客中心旁的精英门是游览两弹城的第一站,这里是两弹城的入口之一。精英门看起来神秘又庄严,两边的门柱上刻有四句诗,“红云冲天照九霄,千钧核力动地摇,二十年来勇攀后,二代轻舟已过桥”,是“两弹元勋”邓稼先在二代核武器突破以后写的。

曾经有16位中国科学院的院士在两弹城里工作、生活过。在当时非常艰苦的条件下,这些院士为我国的核工业发展做出巨大贡献,后来为了缅怀他们的丰功伟绩,故将两弹城入口的这座大门取名为精英门。

走过精英门,就进入了两弹城。在过去,这个地方到处都有士兵站岗,是不允许一般人进来的,家属和亲人也不例外。

哪怕是领导来到这里,也要经过层层检查。因为这里的人们从事着当时最为尖端的核武器研究,属于国家最高机密。

原全国人大副委员长许德珩是邓稼先的岳父,当年,他听到原子弹爆炸成功的喜讯后,曾兴奋地向著名物理学家严济慈先生说:“咱们中国能自己造出原子弹来,不知道谁有这么大的本事?”

知道内情的严济慈哈哈大笑,回答说:“去问你的女婿吧!”其保密程度由此可见一斑。

大礼堂

过了精英门,右手边有一个平凡而朴实的建筑,这就是大礼堂了,它曾经是九院下达指示表示决心的聚集厅。

每当党和国家领导人的指示在这个大礼堂进行传达的时候,数百名科学家、工程技术人员、解放军干部济济一堂,群情振奋,欢呼雀跃,纷纷上台表决心,喊口号,所以说这儿不仅是核聚变的起始地,也是千万核能人集结号的吹响地。

当时这里也是国家慰问演出团的表演地,很多著名艺术家都曾在此一展风采,像著名歌唱家李谷一和东方歌舞团都在这里进行过慰问演出。

现在这里被装修成了集会议、就餐于一体的大礼堂,可容纳500人就餐,800人开会。

图书馆

我们之所以称九院科学家们为“精英”,这与他们的勤奋学习分不开。大礼堂不远处的图书馆就是科学家们曾经饱览群书的地方。曾经的图书馆一楼为图书借阅处,二楼是阅览室和员工办公室。

在图书馆的外墙上,有一幅标语,写的是“中国人民不是好惹的!”这句话的出处是1967年的《人民日报》,当时中苏发生冲突,《人民日报》发表文章说:“一小撮苏修混蛋们,你们听着:用毛泽东思想武装起来的中国人民不是好惹的!……”于是,“中国人民不是好惹的”这句话就成为了当时的流行语,九院科学家们就是在这种精神鼓舞下,跨越了研制核武器的一座又一座高峰。